APDSA簡介

亞太牙醫學生聯合會

APDSA簡介

全名Asia Pacific Dental Student Association,中文通常翻為亞太牙醫學生聯合會。是隸屬於Asia Pacific Dental Federation(APDF)的學生組織。1968年於東京創立,目前即將邁入半個世紀。

APDSA是一個提供亞太地區牙醫學生交流的平台,有別於一般國際間的學生至海外院校參訪,APDSA的交流可以一次聚集很多國家的學生,在討論許多事情時,可以同時聽見來自不同國家的想法,是十分特別的機會。

APDSA的主要活動大致有每年舉辦於八月的Annual Congress及大約在十一月左右的Mid Year Meeting。近年來更有義診類型的Lead a Hand Project。

其中大家最熟悉的莫過於Annual Congress,每年由不同國家輪流主辦,集合學術競賽、文化體驗、Workshop、學生交流、技術觀摩於一體,是APDSA最盛大且最主要的活動,通常主要會期為四天,最後有一至兩天的Post Tour可自由參加。臺灣也剛於2015年辦完大會,讓當時的工作人員們留下學生生涯中一輩子難忘的經驗與回憶。每年大約有三百名左右的來自各國的學生參加,而臺灣每年參加的人數也一直都是國際中最多的,大約有八、九十位來自七牙各年級的同學參加。

Mid Year Meeting(MYM)主要是由各國代表及國際幹部們開的會議,主要是在商討接下來一兩年的活動安排及主辦國家,並且一起討論各國遇到的困境與檢討每年大會遇到的問題,主要會期為二、三天。通常各國參加的學生僅有三、四十名左右。

Lend a Hand Project(LHP)則是近幾年開始有的活動,主要是義診類型的活動,由主辦國家給予參加學生課程與訓練後,在當地執行簡單的義診,各國學生彼此學習、討論與成長。2016年於柬埔寨舉辦時,將MYM與LHP結合舉辦,讓參加者有更長的時間相處,留下美好的回憶。

APDSA一直以來受到各國教授、醫師的照顧,也因為有這些教授與醫師們努力的耕耘與栽培,才能時至今日依然持續良好的運作。繼續提供亞太地區牙醫學生彼此交流的平台,也讓臺灣牙醫學生在國際舞台上有發光發熱的位子。

APDSA官網:http://www.apdsa.com
(附圖為2016APDSA SG臺灣全體參加學生合影)

Share This:
發訊息給我們