本會沿革

Our History

本會宗旨

台灣牙醫學生聯合會(Taiwan Dental Student Association, TDSA),在高醫的林子盟學長擔任理事長任內,團結全國七牙系學會夥伴,共同努力,於2015年正式在內政部立案創會,更是首個會址位在首都外的醫藥學生聯會,彰顯全國同心的思維,寫下牙醫學生史的新紀錄。

牙醫學系在數十年前,已有七牙聯誼的交流活動。2000年在中山賴郁樺學長籌組了中華民國牙醫學生聯合會,可說是本組織的濫觴。雖然因故逸散,仍穩定留下跨校體育競賽的基礎,為日後的復興鋪路。

而後在國防韓軒學姊、北醫陳德星學長嘗試重組、中山王頓然學長爬梳基礎法規資料。高醫林子盟學長克服跨校運作的挑戰,正式創會,把觸角伸出IADS、APDSA、體育競賽、國考題編撰的範圍,擴充到學生權益、文化藝術、醫療志工服務、生涯探索、國際交流等等多元面向,深化牙醫學生就學與未來競爭力的基礎。

創會後第二屆、台大張軒豪學長,重整內部行政規範,再次宣示台灣牙醫學生聯合會,是七牙學生的共同交集。TDSA更與牙醫師公會全聯會、中華牙醫學會、衛生福利部等全國官方組織,建立正式良好的互動關係,成為國內牙醫學生的最高代表機構。

歷屆理事長

林子盟第三屆

想說的話

親愛的「台灣牙醫學生聯合會」的夥伴,我們又經歷了向前的一年。 子盟任內,有幸與擔任副理事長的肇倫(北醫)、俊昇(中山)、少庭(國醫)、秘書長(楊麟)等七牙系會夥伴,突破有形和無形的障礙,完成牙醫學生史上的創舉,立址高雄,正式在「內政部」立案為「全國性」人民團體。由此,七間牙醫學系學生共組的聯合會,擁有獨立明確的組織,能建構多元而深入的活動,激發學弟妹對當下乃至未來的想像。

除了成功在高醫,由學生首次舉辦醫療產業營,讓學弟妹與廠商直接互動,貼近臨床外、銷售、行銷、研發等等上游應用端。各委員會夥伴,首度舉辦牙醫學生文藝獎、攝影獎、在北醫的聯合幹訓、並且整合七牙體育競賽、國考題、國際事務(IADS、APDSA)回歸TDSA的架構,開始與同級友會:醫聯會、藥聯會、獸聯會合作。

交接後,新團隊在軒豪理事長(台大)的帶領下,各委員會有全面深入發展。包含國外留學分享、國際志工服務、文化藝術、學生權利等工作坊處處開花。TDSA的旗幟也隨著醫療服務飆揚到斯里蘭卡。秘書長佳容(中國)努力籌備,推出了第一份全國性的牙醫學生刊物。

各位,時時刻刻,我們都在寫下歷史;分分秒秒,我們都在為他人貢獻。 我若自大把TDSA當成自己的孩子,再也沒有把她交託給你們更好的選擇。
記得有一次會議,軒豪謙遜地向台大的師長弟妹,介紹我是組織的父親。 但請看穿虛華的表象,我並沒有特別勇敢,只是遇到困頓時,總有個女孩能託付忐忑。宇薇,從來不在乎我是誰?做了什麼?只是全然的接納。可惜在2016年的除夕,這樣的女孩卻告別這個世界。

連「台灣牙醫學生聯合會」的最後一份立案公文,都是她陪我在郵局送出。多傻的女孩,不曾離開一個工作狂,卻常說「我願意陪著你,然後我們把多出來的幸福分給大家。」
所以,各位夥伴,請繼續為他人貢獻,選擇做正確的事,而不只做容易成功的事。我知道你們將成就的,將遠超過我敢夢想的。努力中請放下爭執,別忘記,縱然我們看見不同的風景,但方向都是往美善前進,這是我們組織幹部的最大公約數。

那麼,真正的榮耀成就,就永遠不專屬某個人,而是每一個人。

張軒豪第四屆

想說的話

擔任牙學聯理事長的一年,對我而言就像是一趟旅程,一場美夢,一堂寶貴的人生課。過程中結交了許多志同道合的朋友,我們用那股帶有傻勁的熱忱完成了一件又一件瘋狂的事。海外留學講座、齒科產業營、文藝獎、牙姆斯壯火星任務、發行會刊、會報⋯⋯等等,我們做到了TDSA一個月一個活動,為七牙的各位提供服務。這些當然不是我的功勞,是我真的有幸能夠有一群全台灣最有才華的一群人,用滿腔熱血熬了無數個夜、放生了不知多少科的期末,只為了辦好自己所被交付的責任,只為了替七牙的其他同學提供更好的服務。一直以來都很不喜歡在各種得獎致詞中聽到「何德何能」,但是在我揮手卸任的那一刻,或許外表是鎮靜的,但其實內心感動澎湃不已,剎那間我明白了這個詞的意義。是感動,也是愧疚。感動有這群夥伴的強力支持,愧對的是覺得自己不配擁有這樣的夥伴。 希望未來的幾屆團隊能夠繼續繼承這樣的精神,燃燒青春,換成一篇又一篇可以和你孩子說嘴的故事。同時,請一定要記得牙學聯能夠有目前這樣的情形,絕對是好幾屆先烈們的努力,再好好珍惜以外,更要承擔起這份責任。最後我還是要再次謝謝我的團隊,能夠有這一年的機會出來替大家做事,是幸福;但是能夠因此而結交一輩子的摯友,是奢華的幸福。

組織架構

發訊息給我們