哥大講座

哥倫比亞大學分享講座

TDSA國際事務委員會的第一個活動,在去年十二月二十六日在北醫舉行,邀請在紐約哥倫比亞大學攻讀牙醫專科醫師含碩士學位的郭芯妤學姊(prosthodontics)及邱子珊學姊(periodontics),分享關於出國留學的三個面向:

  • 第一,大家要如何準備?
    第二,國外的留學生活是怎麼樣呢?
    第三,國內或國外應該以何種心態面對出國這件事情?

  • 如何選擇適合學校及科別?

  • 學校部分,先上網搜尋資料,考慮要東岸或西岸,及是否包含碩士學位,沒有綠卡較難申請公立大學,私校則沒有嚴格規定所以錄取機率高,但相對學費較貴。
  • 科別部分,口外、兒牙如果不是當地牙醫系畢業或沒有綠卡比較難申請,因為口外會牽涉到開刀,兒牙則是重視兒童的福利。另外OS、Ortho、Pedo普遍要在校成績前10%。

留學前準備

申請出國留學程序繁複,最少需要一年時間查詢整理學校申請的流程、還要準備檢定 (例如托福、GRE)。
通常會同時申請多所,上了之後才抉擇到底哪一間適合自己,不過有時也是要看運氣。申請上學校需要交保證金,大約台幣十萬左右,如果隨便放棄是會影響台灣名聲。

美國和台灣的差別

課程上,美國學制是學士後牙醫。但是最大的差別在於鼓勵發問及師生互動,有少數大堂課,但大多是小堂課,需要和老師同學一起討論,所以課前準備很重要,例如會先發很多paper讓學生回去消化然後下次上課討論、老師會點人發表看法,訓練自主學習而不是填鴨教育,需多花時間唸書消化。
專科醫師上,美國畢業的基本門檻會有最少的訓練額度,一定要做完幾件case的規定。且教學醫院幾乎都是給學生做病人,少數要給教授等級做,在價格上有很大的區別,可能是兩倍以上的收費,這點與台灣差很多。

留學費用及時間

學費部分,多數公立學校會有津貼,有時最後一年又免學費,所以平均較便宜,一年學費約2-4萬美金。私立學校就較貴,一年學費約5-8萬美金。美國的獎學金很少,所以幾乎不需要考慮。
生活費部分,中西部學校的生活費便宜很多。在紐約正常的生活平均一年三萬美金。
出國留學時間長短,要看個人目標而決定,如果想要拿到專科執照然後未來可以在國外執業,那麼起碼要兩年以上。

美國執照及就業

若有綠卡,在美國畢業後都可以直接就業,不需要工作簽證。若無綠卡,要雇主願意幫你申請工作簽證,或者由美國親人幫忙申請綠卡,否則不可能執業。另外,你取得的執照有區域性的限制。

錯過這次演講,可以參考影片連結

Share This: