國際醫療志工培訓營

宏觀視野,放眼國際

課程一開始以廣闊的世界觀,說明全球化之下貧富差距問題,高嵩立教授說道,GDP並非國民健康、更非國家發展健全指標,例如:南非有著和中國一樣的人均GDP水平,但是平均壽命卻整整少了20歲。
全球化造成了貧富差距的擴大,這個枷鎖緊緊銬著窮國,使之無法脫身。教授用釣魚生動比喻這種不公平現象,有錢人給窮人釣竿,教他們如何釣魚,釣到的魚再把它拿走,再去精裝加工,然後高價賣出,因此窮人永遠只能受制於有錢人,無法翻身。教授又舉例:西非棉農必須依賴跨國企業所提供的基改種子以及農藥,跨國企業因此大大獲利,而西非棉農永遠只能在底層血汗勞動。

案例分享,學習實踐

建立了一些基礎概念後,接下來的課程著重在案例分享,讓學員更能體會何謂國際志工、國際援助。其中,高小玲博士強調有時候計畫有時不必太好高騖遠,可以把目標縮小,朝向幾個可實行的面向發展。
博士分享了他在柬埔寨執行計畫的豆漿計劃,計劃目標很單純:就是想辦法讓當地社區的人民喝豆漿,他設法製作了柬文的豆漿食譜給當地居民參考,與里長學校合作推廣,後來計畫進行相當成功地讓當地居民補充到應有的營養素。

沉澱心境,重新思索

晚上講座中,謝智謀教授重塑了我們服務學習的心態,他用他去環島服務的例子說明:「服務是一種互相學習,互相成長過程,而我我們要以最謙卑的姿態進入別人的生命。」經常我們進行服務學習時,總是以服務者優越的姿態去對待他人,以自己認為對的方式強迫灌輸,未能真正發掘被服務者的真正需求。

組織分享,增廣見聞

活動中也邀請到無國界醫生組織為大家進行救援任務分享,這次講者很特別,不是醫療人員,而是負責一切行政與財務的行政人員-鄭巧鈺經理,他分享了他在西班牙受訓,然後到剛果共和國進行九個月救援任務的過程,他表示當地的生活環境經常和當初所設想的有極大的差異,因此呼籲有意願加入者務必三思。
經理也說明無國界醫生組織希望成員是接受過完整行前訓練,擁有良好語言能力,尤其是英文和法文,並且能夠在當地服務一定的時間,現場也有不少學員感到有興趣,甚至希望參加無國界醫生組織。

學以致用,從心啟動

活動的尾聲,由華人磐石協會主持,工作人員將學員分成四組,除了設計遊戲鼓勵大家多向組員們分享這兩天的收穫外,協會也給了大家一分目前已經在執行的計畫內容,讓大家以此計畫為基礎,集思廣益,互相激盪出更多可能的方案,有人提出改善水源以促進健康;有人則提出與建築系的創業競賽活動結合,以協助尼泊爾地震後重建。
許多想法的種子,在經歷兩天的灌溉後,準備百花齊放,主持老師之一的周耿生老師最後鼓勵大家,不要拘束自己,勇敢的種下種子,讓這服務的心與熱誠綿延不絕。

Share This: