齒科產業交流營

➢ 起源X發想

當社會隨著全球化的流動、科技日新月異的演化而改變,執業型態的想像也變得不再單一。2016年初,由全台七所牙醫系共同組成的「台灣牙醫學生聯合會」(Taiwan Dental Student Association,簡稱TDSA)集合了牙科產業中重要的產、官、學、員四大方,旨在讓學員提早認知產業界脈動,也使廠商知道未來客群的需求,更讓政府開始重視產學連結的重要性,共創多贏!

並與財團法人金屬工業研究發展中心、科技部南部科學工業園區管理局,以及高雄醫學大學智慧生活創新創業育成平台共同舉辦三天的跨界交流盛會,2月17日到20日,黑客松牙科產業營在南台灣的醫學重鎮─高雄醫學大學,隆重啟動!

司願景與初衷,吸引台灣優秀學生加入。
未來牙科產業趨勢:藉由參訪來了解未來牙科的開業趨勢─聯盟牙科的運作方式,以及認知到在開業環境惡化及整體醫療環境崩壞下的應對措施!

➢ 活動X內容

第一天由賴辰雄教授、全球安聯科技股份有限公司張土火董事長、藍鼎勛醫師、台灣植體科技股份有限公司蔡政峰執行長對於口腔醫材產業概況、現今牙科產業、臨床使用經驗、未來發展帶來生動且精闢的演說。以及巧醫生技、台灣騰協、登美醫材、Abc牙醫聯盟講解植牙導引板、牙科手機、各式醫材及牙科聯盟體系簡介!

活動第二天的重頭戲為學員得以親自走訪位於高雄、台南的科學園區,實際參訪台灣騰協生醫的牙科CT、醫百科技的導引器材、科頂科技的手機、双美科技的膠原蛋白、亞力士機械的CAD/CAM設備、美萌科技的矯正器材;以及下午的鴻君科技、全球安聯科技提供的植牙實作workshop。

第三天,首先由洪純正醫師講解高醫MIT體驗中心的歷史沿革,再交由醫百科技黃大可董事長親談創業甘苦,再來就是皇亮生醫、亞果生醫對人工牙根、牙科再生膜的深入介紹。

最後,進入本活動另一個核心─「Dental Hackathon」,學員以成為醫材產品代言人為目標,進行腦力激盪,訓練思考產品未來可能面臨的問題、對產品的看法、如何將產品打入不同領域,讓廠商可以聽見來自學生的聲音!

三天的活動觸及牙科產業的各方各面,從賴辰雄教授的現今產業概況和藍鼎勳醫師的臨床現況分析到張土火董事長的植體發展以及蔡政峰執行長的未來展望,兼顧了過去、現在、未來的脈絡,最後由黃大可董事長的創業經驗激起最後Dental Hackathon學員的創新思考,中間佐以各家廠商介紹穿插其中,以及Abc牙醫聯盟的贊助織成這次盛大的產業營!

藉由跨領域的交流、互動,TDSA展開了一個對話平台,揉合各種思想火花與創新能量,為牙科業界、學界注入一股活水。在台灣,具有龐大、多元生產動能的牙科產業,將會是台灣立足國際、展望世界的關鍵力量!

Share This: